Terbuat dari tepung hasil penggilingan biji gandum murni alami.
Khasiat dan Manfaat Talbinah:
- Membantu mengobati semua gangguan lambung
- Mengenyahkan sakit maag secara herbal, alami dan nabawi
- Meluruhkan lemak dan kolesterol
Kaya serat
pangan, karena kandungan energinya mencapai 249 kkal dalam setiap 100gr.
Bandingkan dengan kandungan energi dalam nasi dengan ukuran sama yang
mencapai 178 kkal.
Dengan kandungan sertanya yang tinggi, talbinah mampu mengikat asam empedu, membantu pencernaan
makanan,
meluruhkan lemar dan kolesterol, menstabilkan produksi asam lambung
secara alami, sebagai antiemetik (anti mual), melancarkan urine dan
feses, mengurangi masuk angin dan perut kembung.
Talbinah memiliki keunggulan kandungan mineral, vitamin (B2, B5, E), niasin, asam folat, zat besi, tembaga, seng, mangan, potasium, magnesium dan antioksidan.
Talbinah memiliki keunggulan kandungan mineral, vitamin (B2, B5, E), niasin, asam folat, zat besi, tembaga, seng, mangan, potasium, magnesium dan antioksidan.
Kekurangan mineral karena kekurangan zat-zat di atas dapat mengakibatkan gangguan kejiwaan, stres dan depresi.
Karena
itulah Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Talbinah dapat
melegakan hati orang yang sakit dan menghilangkan kesedihan." (Hadits
shahih)
Serat dalam
talbinah juga mampu mengikat zat-zat karsinogenik karena zat asing dan
mikroorganisme yang masuk ke dalma tubuh melalui makanan dan minuman
atau proses pencernaan yang tak sempurna, sehingga talbinah baik
dikonsumsi untuk menghindarkan dan menghambat kanker, terutama kanker
kolon.
Talbinah
dari tepung biji gandum utuh tidak beresiko untuk dikonsumsi penderita
diabetes melitus. Hal ini berbeda dengan tepung gandum olahan yang
putih.
Kandungan
fitoestrogen dalam talbinah dapat meningkatkan produksi hormon estrogen,
sehingga wanita menjelang menopause, sangat dianjurkan mengkonsumsinya,
dan sekaligus dapat mereduksi penyakit jantung.
Cara Penyajian:
- Rebus air satu gelas/secukupnya hingga mendidih
- Ambil 3-4 sendok makan tepung talbinah
- Campur dengan air secukupnya dan aduk hingga merata
- Masukkan adukan tepung talbinah ke dalam air mendidih
- Aduk terus hingga menjadi bubur
- Lebih nikmat jika ditambah gula merah atau garam atau kuah daging
- Angat dan biarkan hingga dingin
0 komentar:
Posting Komentar